Mâos exibindo feijões ancestrais.

No Dia das Leguminosas, celebre o valor do feijão ancestral

Segundo a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura, hoje é dia mundial das leguminosas!

Salve os nossos feijões!

Salve, guardiães de sementes ancestrais!

Estas sementes que são fundamentais para a nutrição do solo e de nossos corpos ganharam em 2016 um dia especial para serem lembradas.

Reflita o seguinte: como seria uma refeição sua sem a presença dos feijões na receita que você mais gosta?

Pense assim:
🍝Arroz sem feijão carioquinha;
🍝Baião de dois sem feijão de corda;
🍝Salada de feijão fradinho sem feijão fradinho;
🍝Tutu de feijão sem feijão carioca;
🍝Feijoada sem feijão preto;
🍝Moti sem recheio de feijão azuki;
🍝Tofu sem soja;
🍝Falafel sem fava;
🍝Dobradinha sem feijão branco;
🍝Pasta homus sem o grão de bico;
🍝Feijão tropeiro sem feijão;
🍝Salada de maionese sem ervilhas;
🍝Acarajé sem feijão…

Isso é apenas um pouco das receitas mais comuns feitas com o feijão e outras leguminosas, mas a lista é muito maior.

Sementeca com a grande variedade de feijões ancestrais cultivados pela ONG Paz Sem Fronteiras.

A estimativa brasileira de produção do feijão para a safra 2022/2023 é de 312,4 milhões de toneladas, e mesmo com toda essa produção recorde, existem pessoas sem o alimento chegando em seus pratos, não conseguindo às vezes realizar uma única refeição por dia.

Cabe a nós, guardiães de sementes ancestrais, fazermos nossa pequena parte nessa história, difundindo e “lançando” estas sementes pelo mundo afora, para que tantas espécies lindas e saudáveis possam permanecer no planeta e assim garantir a soberania alimentar dos cidadãos. Os feijões não são unicamente o alimento que sustenta nosso corpo, mas também estão ligados ao modo como cada povo pode representar seu modo de ser, suas tradições e sua religiosidade.

A ONG Paz sem Fronteiras se orgulha em poder guardar, reproduzir e difundir as sementes ancestrais, ajudando no resgate cultural e no desenvolvimento da agricultura familiar e agricultura regenerativa, por uma alimentação mais justa e saudável a todos.

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